'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component
+7 (960) 737-92-31
info@voskos.ru
 
Опубликовано: 

Восковые модельные составы

Множество модельных составов было опробовано в производстве при литье по выплавляемым моделям. Помимо выплавляемых материалов используются также растворяемые и выжигаемые модельные составы. Обычно, чтобы придать моделям необходимые свойства, их изготавливают из поликомпонентных составов, в которых каждая компонента выступает в роли основы или упрочнителя, или пластификатора и т.д.).

Модельные составы разделяют по нескольким признакам, например, по происхождению и процентному соотношению компонент состава, а также их свойств. Еще для классификации используют методы изготовления моделей и способы удаления последних из форм. Самым главным является первый признак – по природе происхождения и количественному соотношению компонентов, так как именно они определяют его основные физические, механические, химические и технологические свойства, а, следовательно, от них зависят т и рациональные методы использования модельного состава.

По указанному признаку воскообразные модельные составы отнесены В. А. Озеровым в 1-ую из семи групп составов, используемых для изготовления моделей. Составы этой группы наиболее универсальны и распространены. Главными компонентами в них являются парафины, стеарин, сложные эфиры высших кислот, натуральный и синтетический церезин, буроугольный или горный и торфяной воски, иногда – натуральные воски: пчелиный, кандилльский, карнаубский.

Добавками, которые могут улучшить реологические свойства восковых модельных составов, повысить их устойчивость, теплостойкость, а также снизить их хрупкость, выступают кубовый остаток горячего крекинга парафина, канифоль, триэтаноламин, касторовое масло, пластичная смазка, этилцеллюлоза, сибирский воск, а также полиэтилен.

Воскообразные составы используются как при массовом производстве мелких металлических отливок, так при изготовлении сложных по конфигурации тонкостенных отливок из специальных сплавов.

В процессе литья с использованием формовочной смеси первым шагом будет изготовление модели, являющейся точной копией отливаемого объекта. Воск – наиболее популярный материал для изготовления ювелирных моделей, так как его состав можно изменять с целью достижения различных свойств, и он чисто выгорает.

Мы используем для изготовления специальные воски для резьбы. Восковые модели из них получаются обработкой на специальном фрезерном станке.


Возврат к списку