'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component
+7 (960) 737-92-31
info@voskos.ru
 
Опубликовано: 

Воск для резьбы Ferris

Выбор цвета воска для резьбы

  Синий Фиолетовый Зеленый Золотой Оранжевый
Гибкость Превосходная Хорошая Сносная Хорошая Плохая
Для ручной резьбы Хорошо Превосходно Сносно Хорошо Сносно
Твердость 52
(самый мягкий)
55 55 58 63
(самый твердый)
Для высокоскоростных ЧПУ станков Плохо Сносно Хорошо Превосходно Превосходно
Вязкость при 149°C (об/с) 3650 3350 1560
(самый тонкий)
2030 3550

Зеленый воск

Воск для резьбы Ferris выпускается трех цветов: зеленый, фиолетовый и синий. Зеленый – самый популярный из всех – и самый твердый. На нем возможна прорезка наиболее сложных и тонких деталей. Отполировать его можно до зеркального блеска, а вышлифовать – до толщины менее 0,3 мм., абсолютного минимума, при котором, вообще возможна качественная отливка. Более того, даже при такой мизерной толщине восковка, неважно насколько большим или маленьким может быть ваше изделие, нисколько не деформируется. Воск тверд и пластичен лишь в той степени, чтобы модель не сломалась у вас в руках во время работы. Именно такая твердость и нужна при изготовлении моделей повышенной тонкости и точности, однако именно она и ограничивает диапазон использования зеленого воска Ferris изделиями довольно небольшого размера (не больше 40 мм. для изделий толщиной 1 мм.) и обычно плоской конфигурации. Более крупные вещи с витыми, изогнутыми поверхностями могут расколоться и потрескаться. Для большинства модельщиков, однако, это проблемой не является. Ограничения зеленого воска являются ограничениями самой ювелирной промышленности, поскольку очень трудно найти изделия размером более чем те, что указаны выше по тексту, и где задачи зеркальной полировки не допускают сильных изгибов и переплетений, за исключением, разве, уж очень дорогих, эксклюзивных вещей. Плавится зеленый воск при температуре 104°C, минуя промежуточную вязкую фазу и, практически, сразу становится жидким. Он льется, как вода, быстро застывает, образуя ровную блестящую поверхность, и становится чуть более мягким, чем до плавки. Резать этот воск можно просто ножом. Материал настолько тверд, хоть и не имеет структуры, что склонен раскалываться, если его обтесывают большими кусками. Нож к зеленому воску стоит применять, только когда нужно что-то выскрести, сгладить шероховатости и неровности или вырезать совсем уж тончайшую изящнейшую деталь.

Грубое же формование изделий лучше делать спиральной пилкой, которая с легкостью прорезает большие блоки, оставляя за собой шлейф восковой пыли. Однако, в производственных целях главное достоинство зеленого воска в том, что легко обрабатывается напильниками, надфилями и даже бормашиной и при этом не плавится, не деформируется и не забивает инструмент восковой пылью. Это дает возможность резать быстро и точно. По такому воску работаешь, как по металлу, только легче, поскольку он мягче и пластичнее. Вот почему воску для резьбы заменили металл в качестве материала для мастер-моделей.

Зеленый воск Ferris, как синий и фиолетовый, выпускается самых разнообразных форм и размеров, от больших – 2,2 кг. – до 450-граммовых брусков и упаковок пластин различного размера. Выпускают его в виде готовых заготовок для колец: трубок, как правило, круглых длиной в 15 см., с отверстием для пальца на размер (14,8 мм.). Трубки эти, конечно, довольно дороги, но зато экономят время, которое для профессионала бывает куда важнее стоимости.

Трубки для колец выпускаются в четырех профилях: сплошной цилиндр; трубка с концентрическим отверстием, используемая, как правило, для обручальных колец, у которых шинка должна быть гладкой; трубка с эксцентрическим отверстием, предназначенная, в основном, для очень маленьких колец и колец с камнями; и трубки с уплощенной стороной на 25,4 мм., 28,5 мм. и 31,7 мм. Такой профиль пользуется наибольшей популярностью у модельщиков благодаря своей универсальности. Из такой заготовки можно сделать хоть незамысловатую печатку, хоть сложнейшее, изысканное колечко.

В зависимости от толщины кольца, каждой такой трубки хватает на 5-10 заготовок, что, в общем, выгодно, поскольку практически треть всех ювелирных украшений составляют кольца.

Фиолетовый воск

Впрочем, зеленый воск – не единственный, который применяется в промышленности. Многие модельщики предпочитают фиолетовый средней твердости воск из-за разнообразия его применения. Действительно, лучшего универсального материала, чем фиолетовый воск Ferris, тяжело обнаружить. Он пластичнее зеленого, поэтому легче режется ножом, хотя опасность скола все же присутствует, но в меньшей степени. Благодаря пластичности он идеально подходит и для более крупных изделий, миниатюрных скульптур, статуэток, а также ажурных вещей с изгибами. Он редко трескается, даже на достаточно больших участках поверхности. Его можно обрабатывать напильником или бормашиной, однако, применяемые инструменты не настолько острые и точные, как те, что можно использовать с зеленым воском. Этот материал вследствие повышенной гибкости образует не тонкую пыль, как в случае с зеленым воском, а отчетливые частички, которые имеют свойство засорять инструмент с тонкой насечкой.

Температура плавления у фиолетового воска чуть выше, чем у зеленого, около 110°C. Плавясь, он сначала становится вязким, а уж потом жидким. Качество его после плавления меняется. Как и зеленый воск, он становится более гибким, но в этом случае разница между исходным бруском и затвердевшим расплавленным воском уже значительна; фиолетовый воск после плавки становится чрезвычайно гибким и не может сохранять тонко проработанные детали. Вот почему, если для работы выбран фиолетовый воск, то для ремонта каких-то деталей восковки добавляется зеленый, а не снова фиолетовый воск.

При всей его многогранности, у фиолетового воска есть и недостатки основной из которых – он значительно хуже зеленого держит форму на очень мелких изделиях, требующих точности. Общее правило для восков для резьбы заключается в том, что чем пластичнее материал, тем хуже он держит мелкие формы. Фиолетовый воск обладает средней пластичностью и прекрасно подходит для 90% задач, с которыми может столкнуться модельщик. Но не рассчитывайте резать в нем тончайшие, как след от иглы, линии; не надейтесь отполировать до зеркального блеска и не думайте, что сможете отшлифовать до толщины менее 0,5 мм., не деформировав изделия хоть самую малость. А даже такой малости будет достаточно, чтобы безнадежно испортить тщательно подогнанное, готовое изделие. Короче, фиолетовый воск не заменит вам более твердого зеленого – у него свой, определенный диапазон применения, от крупногабаритных ювелирных изделий до миниатюрных скульптур. В скульптурах для проработки тонких деталей – лица и рук – все-таки рекомендуется вместо фиолетового использовать зеленый воск. На качество прокалки это не повлияет.

Синий воск

Третий тип воск окрашивают в синий цвет. Этот воск гибок настолько, что пластинку толщиной 3 мм., подержав недолго в кипящей воде, можно согнуть в полукруг. Из всех типов воска синий Ferris больше всех соответствует древесине для резьбы: белой сосне без сучков и прожилок. Это идеальный воск для резьбы ножом. Вместо порошковых опилок, как в случае с зеленым, и хлопьев, как с фиолетовым, синий воск падает тонкой стружкой. Неважно, какого размера кусок вам нужно отрезать или вырезать, если нож достаточно острый, то можно не опасаться, что материал вдруг треснет. Лучше всего пользоваться разнообразными специальными ножами и резцами, вроде сложного ножа для резьбы по дереву. И тогда, при должной тщательности, результат вашей работы будет вполне сопоставим и, более вероятно, значительно превосходить лучшие резные образцы из самшита.

Синий воск применяется, в основном, благодаря своей пластичности и своеобразному поведению при плавлении. В отличие от двух других восков, синий, который плавится при 116°C, не течет, а сохраняет аморфную структуру, постепенно меняя вязкость с повышением температуры, что позволяет модельщику точно контролировать, как новый материал соединяется со старым.

Выпускают его в блоках, но нарезанный на пластинки, он гораздо гибче фиолетового, и лучше всего подходит для очень тонких изделий с большим количеством ажурных деталей, на которых более твердый материал может треснуть. Синий воск, даже при толщине в 1 мм., выдержит нажим вашего напильника, однако – деформируется. Не рекомендуется его использовать там, где предполагается точная пригонка деталей – только для изделий, которые не требуют большого количества рельефных деталей и для изделий, которые лучше всего изготавливать, сочетая резьбу и приемы наращивания воска.

Синий воск хорошо поддается обработке напильником, если вы будете использовать инструменты со средней насечкой, не тоньше №2 и работать, не спеша. Если приметесь нетерпеливо и поспешно скрести даже грубым напильником, он будет быстро забиваться, а частицы воска настолько плотные и гибкие, что они будут забиваться между зубьями, и инструмент можно будет очистить только стальной щеткой или кисточкой для чистки напильников. Поэтому бормашиной лучше не пользоваться, ну, разве что самыми грубыми борами и на самой низкой скорости.

Источники


Возврат к списку