'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component
+7 (960) 737-92-31
info@voskos.ru
 
Опубликовано: 

Работа с модельным воском

Модельные воски производятся из трех типовых компонент, которые очищают и смешивают для придания конечному продукту определенных свойств. К этим компонентам относятся:

  1. Воски – натуральные: белый, пчелиный, карнаубский, пальмовый; минеральные: церезин, озокерит; а также синтетические воски.
  2. Смолы – копал, шеллак, канифоль , даммара, канадский бальзам.
  3. Наполнители – тальк, крахмах, мел, мыльный камень, пемза и древесная мука.

Воск при изготовлении моделей ювелирных изделий является привычным материалом, так что при работе с модельным воском ювелиру легко потерять бдительность, что может привести к серьезным последствиям. Следует знать, что воск при опасной температуре 260° Цельсия выглядит также как и при 65° Цельсия. Брызги от перегревшегося воска могут привести к глубоким ожогам кожи, поэтому всегда надо держать в мастерской под рукой емкость холодной воды. Чтобы обезопаситься, воск следует плавить только на водяной бане, к примеру, в жестяной банке, помещенной в кастрюлю с водой. Пока в кастрюле не выкипит вода, воск не перегреется более 100° Цельсия. В случае, если воск плавится непосредственно газовой горелкой или вовсе на открытом пламени, высока вероятность его самовоспламенения. При этом горящий воск может разбрызгаться очень широко по мастерской, чем причинит большие неприятности.

При плавлении многие воски увеличиваются в объеме, в связи с чем, не рекомендуется устанавливать непосредственно на горелку емкость с твердым воском. Нижний слой воска будет плавиться и расширяться под твердой верхней коркой, а это приведет к росту давления, и в определенный момент произойдет взрыв.

Каждая разновидность воска имеет свои точки ликвидуса – температуры плавления – и солидуса – температуры застывания. Между ними существует промежуток температур, в котором воск легко поддается обработке (интервал пластичности). Важно знать эти значения ликвидуса и солидуса и величину интервала пластичности. Можно определить их и «на глаз», но мы рекомендуем замерить интервал пластичности воска, с которым вы работаете.

Для этого возьмите небольшое количество воска и расплавьте его на водяной. Когда воск растечется лужицей, замерьте его температуру кондитерский термометром. После полного расплавления воска выньте жестяную банку из водяной бани. Отметьте температуру, когда на поверхности воска начнет образовываться корка. Эти две точки и будут температурными значениями ликвидуса и солидуса.


Возврат к списку