'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component
+7 (960) 737-92-31
info@voskos.ru
 
Опубликовано: 

3D моделирование украшений в ювелирном деле

Ещё свежи в памяти ювелиров времена, когда изготовление украшений практически полностью происходило вручную. До сих пор можно встретить мастеров принципиально не признающих современные технологии и работающих по старинке. Умелец, создающий достойное украшение с «нуля», безусловно, заслуживает уважение, однако, следует признать, что при современном темпе жизни и большой конкуренции ювелирные мастерские не могут позволить себе тратить временной и трудовой ресурс, выполняя крайне ограниченное количество заказов, при этом осознавая, что заказчиков, готовых переплачивать за ручной труд, будет немного.

Время диктует свои правила, и вот уже прочно в реальность ювелирного производства вошли 3D моделирование украшений и автоматическое фрезерование восковых моделей. Сцепка этих двух технологий создания современного дизайна ювелирных изделий имеет ряд преимуществ.

Во-первых, 3D-моделирование с последующей резкой восковой модели на станке с ЧПУ помогают экономить время изготовления, а значит, позволяют сделать больший объем работы.

Во-вторых, происходит существенное снижение себестоимости работы – немаловажного фактора для ювелира, работающего с широким кругом потребителей.

Но не каждый мастер расположен к работе с компьютерным моделированием изделий, и не каждый имеет средства на приобретение дорогостоящего оборудования и специализированного программного обеспечения.

Может показаться, что в таком случае проще изготовить восковку самому вручную, нежели заказывать её на стороне, но не всё так однозначно. На изготовление модели своими руками ювелиру потребуется больше часов, значит, он сможет выполнить меньшее количество заказов за единицу времени, а это в свою очередь означает практически неизбежное повышение стоимости работы, что сказывается на конечной цене изделия. При условно одинаковых моделях одного и того же украшения цена у конкурентов, заказавших автоматическую фрезеровку восковки, будет ниже.

В-третьих, математическая точность программ 3D моделирования ювелирных украшений позволяет делать высококачественные модели. При всем мастерстве и художественном таланте ювелира, изготавливающего восковую модель вручную, фактор человеческой ошибки не исключен. Если в украшении есть повторяющиеся и симметричные элементы даже для твердой руки мастера сделать их абсолютно идентичными задача сверхсложная. А, заказав 3D модель у профессионала, можно быть уверенным, что требования заказа будут выполнены с точностью до сотых миллиметра.

В-четвертых, заказывая модель, можно заранее увидеть, как будет выглядеть изделие. Качество рендеринга компьютерных моделей со временем все более приближается к качеству фотографических снимков. При индивидуальном исполнении важно до выполнения основных производственных операций продемонстрировать со всех ракурсов компьютерную модель заказчику, чтобы можно было оперативно внести изменения и поправки в соответствии с пожеланиями клиента, а не собирать нарекания по практически готовому украшению.

Несомненно, 3D моделирование ювелирных украшений и автоматическое фрезерование восковых моделей – это большой шаг в развитии ювелирного дела, поэтому поиск и налаживание партнерских связей со специалистами хорошего уровня по ювелирному прототипированию стало насущной необходимостью для современных ювелирных мастерских.


Возврат к списку